Proteína em pó: para que serve?

Vamos começar com o conceito de proteína, que é uma macromolécula composta por aminoácidos. O organismo não armazena aminoácidos e, portanto, existe uma constante quebra e rearranjos de proteínas. Já falei isso no post anterior. E para manter tudo isso funcionando existe a necessidade de um aporte constante de proteínas através da alimentação.
Antes este tipo de proteína em pó era mais usado por praticantes de atividades físicas no pós-treino, mas hoje vem sendo utilizada em dietas de emagrecimento, na redução da degradação muscular em idosos, na recuperação da fibra muscular, na melhora da imunidade, e  estudos recentes demonstram eficácia na redução da pressão arterial, no controle da glicemia e insulina em pacientes diabéticos ou com resistência à insulina.
O valor biológico das proteínas (BV: Biological Value) é uma escala de medição usada para determinar a quantidade de proteínas num alimento que é aproveitada pelo corpo, estando diretamente relacionado com a quantidade e o perfil de aminoácidos essenciais.
O ovo apresenta o maior valor biológico, isto é, aproveitamos quase todos os aminoácidos presentes neste alimento, sendo a melhor fonte de proteína animal.
As proteínas em pó, como o whey protein (do soro do leite) e proteína vegana (do arroz, da ervilha…) apresentam também alto valor biológico pois apresentam todos os aminoácidos essenciais e com excelente digestibilidade e absorção.

Qual a importância disso??
Como falei no post anterior, o fato de consumirmos proteína, não significa que vamos conseguir utilizá-la, uma vez que há necessidade de secreção adequada de enzimas digestivas para transformá-la em aminoácidos. Já quando falamos das proteínas em pó, esta questão é praticamente resolvida, se tornando assim uma  excelente forma de suplementação proteica.

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